Экспорт и импорт дампа

Экспорт и импорт дампа схемы oracle

Export предназначен для записи описаний объектов БД и собственно самих данных во внешний бинарный файл. Такой файл называют файлом экспорта. Файл экспорта может быть использован только утилитой Import .

BUFFER = число – этот параметр указывает размер буфера (в байтах), который используется при экспорте. Если размер буфера равен нулю, то в любой момент времени будет обрабатываться только одна строка. Значение по-умолчанию зависит от операционной системы.

FILE = имя_файла – Этим параметром можно задать имя файла экспорта. По-умолчанию EXPDAT.DMP

LOG = имя_файла – Здесь можно указать имя файла, в который будет записана вся история процесса экспорта. В том числе будут записаны все возникшие ошибки и системные сообщения. Все эти же сообщения будут выводиться на экран независимо от того, указан этот параметр или нет.

IGNORE = [Y или N] – Этот параметр указывает на необходимость игнорирования возникающих ошибок создания объектов. Например, если IGNORE = Y и при импорте создается уже имеющаяся таблица, то ошибка создания таблицы не выводится, а данные этой таблицы продолжают импортироваться уже без ошибок. По-умолчанию N .

Экспорт :

exp user/manager@MZRB buffer=1200000 file=c:\MZRB.dmp log=c:\MZRB.log

Импорт :

imp user/manager@miac file=c:\MZRB.dmp log=c:\MZRB.log ignore=y fromuser=user touser=user

Data Pump:

expdp user/manager@MZRB schemas=USER directory=TEST_DIR dumpfile=MZRB.dmp logfile=impdpMZRB.log

impdp user/manager@MZRB schemas=USER directory=TEST_DIR dumpfile=MZRB.dmp logfile=impdpMZRB.log

Для Data Pump вначале надо создать директорию.

CREATE OR REPLACE DIRECTORY test_dir AS 'C:\TEST_DIR';
GRANT READ, WRITE ON DIRECTORY test_dir TO user;

Oracle Data Pump — новая, более быстрая и гибкая альтернатива утилитам «exp» и «imp», использовавшимся в предыдущих версиях Oracle. В дополнение к основным функциям импорта и экспорта, Data Pumpпредоставляет PL/SQL API и поддержку внешних таблиц.

В отличии от утилит exp и imp, все файлы Data Pump: и «.dmp», и «.log», — создаются на Oracle-сервере, а не на клиентском компьютере.